美味しいテーブルワイン♪(*´∇`*)

美味しいテーブルワイン♪(*´∇`*)

オススメの安旨ワインを紹介するブログです。実際に飲んでみた感想などを、ワイン初心者が初心者なりに書き残していきます。

MENU

Y by Yoshiki California Cabernet Sauvignon 2017

f:id:table-wine:20210508172745j:plain

名称:ワイ・バイ・ヨシキ カリフォルニア カベルネ・ソーヴィニヨン 2017
価格:5,500円(税別)
原産:アメリカ・カリフォルニア
生産者:マイケル・モンダヴィ・ファミリー・エステイト
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
度数:13.5%
容量:750ml
温度:℃
蓋形状:コルク
購入先:インターネット

★★★★☆ ボリューム(軽い⇔重い)
★★★☆☆ タンニン(控えめ⇔強い)
★★☆☆☆ 酸味(まろやか⇔シャープ)
★★★★☆ 果実味(スパイシー⇔フルーティー

 

すごく好きなワイン
これはもう複数本確保している赤

普段飲まない価格帯なので美味しいのはもちろんではあるけども、本当に美味しい

日本のロックバンドXJAPANのリーダーYOSHIKIがこだわって作ったプロデュースワイン

最初、このぐらいの価格帯のワインを飲んだことが無いから、もし美味しいと思えなかったら、記念の1本だけにしようと思ってたけども、思わず追加購入した赤。

 


色…は正直見方を教えて欲しいぐらい未だに分からないけども、なんとなーく綺麗に見えるワインレッドっていう感じ。

香りは、3桁ワインによくある鼻にツーンと来る酸味的な香りは無く、カベルネ!っていう自己紹介をされるような香り。

タンニンは弱め。★の数は2個と迷ったぐらい。2.5ぐらいにしても良いかも。

酸味はほんのりまろやかな感じで添えるような感じ。心地よい。

フルーティで、雑味の無い透明感のある上品な味わい。全体的にとても飲みやすいフルボディ。

よくバニラのような甘みがあるとかいう表現をたまに見かけるけども、後味はそういう感じが初めて分かった気がする。

実際に砂糖みたいにそういう、一般的に単語の意味合いでの想像するような甘さじゃないけども。絹のような舌触り感って言えばいいのかな?

 

なんにせよ、総評としては「美味しい」

なので、全力でオススメ